Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Молочное овцеводство активно развивается в Дагестане, привлекая внимание российских ученых и селекционеров. В селе Гуни Казбековского района функционирует ферма, производящая овечье молоко и вкусный сыр. Научно-производственное сельскохозяйственное предприятие «Возрождение» посетили председатель Национального союза овцеводов России Михаил Егоров и руководитель ВНИИ овцеводства и козоводства Александр Суров. Дагестан занимает лидирующие позиции по численности мелкого рогатого скота в России, здесь насчитывается около 5 миллионов овец и коз.
Местные овцеводы стремятся улучшать качество стада, что позволяет развивать новые перспективные направления, в том числе молочное овцеводство. Первые молочные овцы попали на ферму четыре года назад, и сейчас здесь насчитывается более 100 голов. По мнению руководителя проекта Мустабшайха Садыкова, помесные овцы превосходят местные породы по надоям и живому весу, достигая 60 кг в десятимесячном возрасте.
На ферме особое внимание уделяется селекции, здесь содержатся как чистопородные овцы, так и помесные, благодаря чему планируется улучшить молочные показатели животных. Биярслан Садыков, заведующий фермой, отметил преимущества автоматизированного доения, благодаря которому молоко остается чистым. В то время как дагестанские овцы в период лактации дают около 250 граммов молока в день, лаконы и восточные фризы способны производить более 10 раз больше.
Российские ученые с интересом наблюдают за работой дагестанских овцеводов, ведь развитие молочного овцеводства оказывается более выгодным, чем переработка шерсти и мясо. На юбилейной 25-й Российской выставке племенных овец и коз, которая пройдет в конце мая в Дагестане, планируется представить достижения местных фермеров.
Также на ферме готовят вкусный овечий сыр, сохраняя все полезные свойства молока, который богат аминокислотами и микроэлементами. Для производства одного килограмма сыра необходимо почти 4 литра овечьего молока, а вкусный продукт созревает минимум месяц, но становится особенно деликатесным после трех месяцев. Кроме того, ферма также производит овечьи одеяла, для чего используется швейная машинка, что делает сон под ними комфортным в холодное время года.
Источник: Milknet.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться