Дагестан: Мурат Шихсаидов: «Необходимо поднять удои молока выше 2 тысяч кг в год»

Фильтры

Регион

Новости

Дагестан: Мурат Шихсаидов: «Необходимо поднять удои молока выше 2 тысяч кг в год»

Как мы сообщали, в министерстве сельского хозяйства Дагестана в целях изучения передового опыта хозяйствования, эффективных форм и механизмов реализации мероприятий по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Республиканской программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы проходят дневные семинар-совещания со специалистами АПК РД.

Сегодня во второй день работы семинара прошла встреча с зоотехниками райсельхозуправлений и сельхозпредприятий.

Открыл ее министр сельского хозяйства республики Мурат Шихсаидов, который сказал: «Вчера состоялась встреча с агрономами, а сегодня с вами. В ходе данной встречи мы вместе обсудим, что нам необходимо сделать для улучшения качества работы».

Говоря о Республиканской программе развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, министр отметил, что ее реализация его не устраивает. «Из 33 показателей, которые нам определены минсельхозом РФ, по 26 мы выполнили свои показатели, а по остальным - нет. В этом году мы должны сделать все необходимое, чтобы эти поручения выполнить». Подпрограммой развития сельского хозяйства является развитие молочного животноводства, в котором определены критерии и задачи до 2012 года.

«Если по объемным показателям в ЮФО мы находимся в тройке лидеров, - отметил М. Шихсаидов, - то по качественным показателям - в тройке отстающих. Основной упор надо делать не на экстенсивный путь развития, а на интенсивный, т. е. на более эффективное использование земельных угодий, которые у нас имеются».

Далее М. Шихсаидов предоставил слово начальнику управления животноводства и племдела А. Хожокову, который выступил с докладом о состоянии и резервах увеличения производства продукции животноводства в РД.

По его словам, таких показателей количества мяса и молока, которые были в прошлом году у нас в республике, давно не наблюдалось. Это 148 тысяч тонн мяса и 515 тысяч тонн молока. В ходе реализации нацпроекта «Развитие АПК» в республике закуплено более 6 300 голов КРС, из них 1200 - только в прошлом году. За период действия нацпроекта построены и реконструированы фермы на 13 600 скотомест.
«Однако, - отметил докладчик, - наряду с этими успехами многого не смогли добиться. К примеру, несмотря на то, что в прошедшем году поголовье коров в сельхозпредприятиях увеличилось, в сельхозпредприятиях Акушинского, Шамильского, Чародинского, Каякентского, Гергебильского и многих других районов допустили уменьшение численности коров в общей сложности более чем на 1200 голов. Это значит, что на это поголовье недополучено в прошлом году молока и, естественно, мяса».

В отдельных районах продолжается увеличение продуктивности коров. В прошлом году на одну корову надоено 1328 кг молока, что на 65 кг больше чем 2007 году, однако это самый низкий показатель среди регионов. Или на 538 кг меньше того показателя, которого мы достигли в 1988 году.
В хозяйствах Цумадинского, Цунтинского, Сулейман-Стальского, Рутульского районов удои составляют 450-500 кг молока на корову, а в Акушинском районе средний удой составил 376 кг. Это очень низкие показатели. Если учесть что 77% поголовья КРС находится в плоскостной зоне, то надои очень маленькие. Поэтому возникает необходимость определиться, надо ли вообще Дагестану заниматься молочным животноводством. Ведь в сельхозпредприятиях горной зоны содержится 4,5 тысяч коров или 16, 8% от общего численности по республике, а производится всего 15% молока. В этих условиях возникает вопрос о необходимости перехода на мясное направление КРС в горной зоне.

Далее А. Хожоков рассказал о том, как обеспечено кормами молочное животноводство, а также о проблемах бесплодия, которое составляет около 30%, а в некоторых районах почти половина коров остаются бесплодными. «Большинство коровников - старые, содержать скот в них просто невозможно», - заключил докладчик.

Выступая после докладчика, министр сельского хозяйства М. Шихсаидов сказал, что до этого года дотации давали исходя из численности поголовья, однако в дальнейшем процедуры выдачи денег изменится. Он привел примеры по трем районам, где огромный разрыв продуктивности.

По словам министра, получая огромные субсидии, в некоторых хозяйствах не показываю количество реализованного мяса и приплода. Это говорит о том, что многие руководители работают недобросовестно. «Неправильная организация труда привела к тому, что всю отрасль животноводство мы практически теряем». Он отметил также, что даже на тех предприятиях, где совсем недавно дела шли неплохо, в последнее время показатели ухудшаются. Возникает вопрос: на что выделяются деньги?

Другой проблемой, озвученной на семинаре министром, было неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. В частности, в Калмыкии и на Ставрополье.
«Вопрос, касающийся земель в Калмыкии, уже решен, и в скором времени мы с ними подпишем соглашение, по которому эти земли на 49 лет будут принадлежать нам. Если там на каждом гектаре земли не будет получено более 100 граммов мяса на одну голову, то такие хозяйства просто выгоним с этих земель. Хватить, имея государственные земли и получая государственные субсидии, заниматься своим личным поголовьем, при этом ничего не давая государству. В хозяйствах некоторых районов получают менее 100 граммов мяса, а в Цумадинском и Цунтинском районах не получают и 10 граммов», - отметил министр.

«Сегодня мы хотим организовать на рынках, в первую очередь - в Махачкале, свои магазины, где будем реализовать мясо на 10% ниже рыночных цен, и тогда будет видно, кто сколько мяса реализовал», - сказал министр.
Во многих хозяйствах, куда направляются средства, сложилось плачевное положение. Многие руководители используют их не по назначению. М. Шихсаидов привел пример одного из руководителей СПК, у которого ферма, где содержится скот, вот-вот развалится, а сам он ездит на новом джипе. «Нельзя так относиться к своим служебным обязанностям. Поэтому деньги, которые дает государство, мы не будем распределять всем поровну, как это практиковалось раньше, а будем давать тем, кто не ворует и хочет работать и себя, и для государства».

Он предупредил собравшихся о том, что в связи с кризисом денег, которые сейчас государство направляет на развитие сельского хозяйства, через год или два не будет. Поэтому, пока есть возможность, необходимо использовать их по назначению.

С докладами о мерах по повышению породного состава скота и улучшению племенной работы в животноводстве выступили ученный из Дагсельхозакадемии С. Караев и завотделом скотоводства ДагНИИСХ Р. Ибрагимов.
По вопросу о мерах по укреплению кормовой базы животноводства выступил завотделом кормопроизводства ДагНИИСХ Г. Гасанов.

А начальник управления кадровой политики, науки, ВЭС и ССО МСХ РД Ш. Шарипов говорил о мониторинге социально-трудовых отношений в аграрном секторе и мерах по усилению работы райсельхозуправлений с ЛПХ населения. Участники семинара заслушали и некоторые другие доклады.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе

Комментарии (0)