Правительство России «поддержит» дагестанское молоко

20 марта 2013, 12:39
Правительство России утвердило распределение бюджетных субсидий регионам в размере 9,559 млрд рублей для возмещения части затрат сельхозпроизводителей. В частности, Краснодарский край получит 656,7 млн рублей, Республика Татарстан – 638,1 млн рублей и так далее.

Субсидии на молоко получат и дагестанские производители, сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» начальник Управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Ибрагим Идрисов.

«К сожалению, нами пока не согласована с минсельхозом России сумма субсидий, но уже имеется соглашение о включении республики в программу господдержки. Надо сказать, что в прошлом году молокопроизводителями Дагестана было получено около 731 тысячи тонн молока, но лишь небольшая часть была переработана и реализована. Так вот, те племенные хозяйства, которые успешно реализовывали и перерабатывали молоко, и получат эти субсидии», - констатировал он.

По словам И. Идрисова, полученные средства дагестанские производители молока могут потратить на оборудование, необходимое для переработки молока, на аренду или покупку соответствующих цехов. Ведь не у всех имеются собственные перерабатывающие производственные помещения.

Представитель минсельхоза республики также подчеркнул, что согласно документам, Правительством РФ установлено, что выделение субсидий на молоко высшего сорта и молоко первого сорта будет проводиться в соотношении 3:1, то есть приоритет будет отдан именно высшему сорту.

По мнению властей, такой подход позволит поддержать наиболее эффективных производителей молока, а остальных будет стимулировать к повышению культуры производства, качеству и безопасности продукции.

«Кроме того, с этого года введена новая схема субсидирования товарного молока – размер субсидий устанавливается из расчета за 1 литр молока высшего и первого сорта», - сказал И. Идрисов.

Стоит отметить, что молочное скотоводство было и остается одной из важнейших отраслей сельского хозяйства республики. Удельный вес этой отрасли в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 14,5 %, а в общем объеме продукции животноводства – 30 %. Добавим, с 2009 года в Дагестане успешно реализуется программа по развитию молочной индустрии.

Кроме того, такие крупные производители молока в Дагестане, как предприятие «Дарада – Мурада» Гергебильского района, СПК Хизроева Хунзахского района и ОАО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского района единогласно отмечают, что выделяемые субсидии пойдут на пользу и стимулируют производителей сырья. В частности, сотрудники ОАО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского района отметили, что с начала 2002 года общество начало успешно производить и реализовывать молоко.

«У нас начала формироваться торговая сеть в Махачкале, Дербенте. Были запущены новые цеха. И надеемся, что выделяемые субсидии также помогут увеличить производство молока в Дагестане в несколько раз. Ведь помощь от государства стимулирует молокопроизводителей, даст им новые возможности и рабочие места», - подчеркнул наш собеседник.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Ферму по разведению дойных коз построят на одном из животноводческих хозяйств Дагестана...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

В 2016 году в Дагестане построят 13 молочно-товарных ферм...

Продукция ОАО «Кизлярагрокомплекс» заменит на рынке Дагестана импортное производство...

Дагестан республика: запустили завод по переработке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Государство поддержит производителей льна и молока
27 января 2014, 15:48
Правительство Беларуси утвердило меры поддержки производителей льна и молока, установив размеры надбавок за реализованную продукцию. Данное решение содержится в постановлении Совмина N53. Согласно документу, из средств местных бюджетов в 2014 году будут выплачиваться надбавки за...
Украина: Правительство уменьшит господдержку производителей молока в 2014 году на 300 млн грн
15 января 2014, 07:53
В 2014 году в очередной раз меняется механизм распределения НДС производителями молочной продукции. Новые правила уменьшат госдотации молочникам на 300 млн грн С начала 2014 года в Украине снова меняется механизм государственной поддержки производителей молока и мяса за счет компенсации НДС....
Владимирская область: производители молока просят о поддержке
3 июля 2013, 14:16
Литр молока в два раза дешевле литра бензина. Чуть больше семнадцати рублей, работаем в убыток заявляют производители молока. Сегодня они собрались на внеочередное совещание в одном из крупных хозяйств области. Вопрос на повестке один : как выжить? Слово Борису Пучкову. Молочное животноводство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: