Г.Онищенко помиловал украинский сыр

18 апреля 2012, 11:49
На фронте "сырных войн" между Россией и Украиной наступило перемирие. Трем украинским предприятиям будет позволено возобновить поставки сыра в РФ. Как сообщил журналистам министр экономического развития и торговли Украины Петр Дорошенко, речь идет о продукции завода "Прометей" (Черниговская область), Пирятинского сырзавода (Полтавская область) и "Гадячсыра" (Полтавская область).

"Как результат переговоров на сегодняшний день, при выполнении соответствующих условий, включая и контроль каждой партии, которая будет отправляться на российский рынок, мы договорились об открытии российского рынка для продукции трех предприятий", - заявил П.Дорошенко после сегодняшней встречи с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

По словам главного санитарного врача РФ, упомянутые предприятия поставляли в Россию около 60% украинского сыра. Теперь инспекции Роспотребнадзора ждет сырзавод "Дубна-молоко". Г.Онищенко пообещал, что продукция этого и других предприятий также может вернуться на российский рынок. "Если мы там не находим растительных масел, других издержек технологического процесса, то, пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один: кто не спрятался, я не виноват", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Напомним, в начале февраля 2012г. Роспотребнадзор официально объявил о запрете поставок в РФ некоторых видов сыров трех украинских производителей - Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Прометея" (входит в Milkiland) и "Гадячсыра" ("Альмира"). Позже черный список сырзаводов был расширен до 7 производителей.

Выяснилось, что ряд украинских сыров не соответствовал установленным требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию по содержанию растительных жиров и из-за отсутствия указания их на этикетке продукта.

В целях обеспечения продовольственной безопасности эта продукция была запрещена к продаже. Ранее указанные виды сыров продавались в Москве, Орловской и Ростовской областях, Дагестане. В ответ украинские производители заявили, что Роспотребнадзор нашел пальмовые масла в тех сырах, которые уже несколько лет не поставляются в Россию.
Источник: РБК

Также в разделе:

Ферму по разведению дойных коз построят на одном из животноводческих хозяйств Дагестана...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

В 2016 году в Дагестане построят 13 молочно-товарных ферм...

Продукция ОАО «Кизлярагрокомплекс» заменит на рынке Дагестана импортное производство...

Дагестан республика: запустили завод по переработке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко отмечает положительную динамику в сырном споре с Украиной
28 июня 2012, 12:23
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в ходе встречи с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко отметил положительную динамику в "сырном вопросе", говорится в сообщении, опубликованном в среду на официальном сайте ведомства.Онищенко и Порошенко в среду...
Онищенко предостерегает Украину от повторения ошибок в «сырном вопросе»
13 июня 2012, 14:03
Украина, скорее всего, наступит на эти грабли, причем не одной ногой, а сразу двумя, считает господин Онищенко Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прогнозирует повторение ситуации с украинскими сырами, поскольку Украина не выполняет договоренности с российской стороной.«Они не выполняют все...
Главный санитарный врач поедет в Украину с дегустационной спецмиссией
26 марта 2012, 12:33
Сырный скандал между Россией и Украиной то затухает, то разгорается, точно следуя за коллизиями скандала газового, хотя казалось бы причем тут газ?Геннадий Онищенко, напомним, запретил продавать в России сыры трех украинских заводов. В сырах нашли пальмовое масло. Заводы попытались доказать, что у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: