Дагестан: в Махачкале прошел семинар по модернизации молочного скотоводства и переработки молока

19 мая 2010, 15:18
Сегодня в минсельхозе Дагестана прошел республиканский семинар-совещание на тему: «Проблемы и механизмы модернизации молочного скотоводства и переработки молока», который был организован совместно с Ассоциацией «Производители и переработчики молока».

В работе семинара, кроме начальников, управлений сельского хозяйства и руководителей крупных животноводческих предприятий республики, приняли участие и гости. Это генеральный директор ООО «Тагрис», наш земляк Руслан Омаров, декан факультета Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Николай Буряк, заместитель руководителя подразделения, ветеринарный врач-консультант ОАО «Капитал-Прок» Наталья Панкратова и начальник зоотехнического отдела ОАО «Капитал-Прок» Александр Веневский.

Открывая мероприятие, заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Башир Байтемиров отметил, что, несмотря на то, что по количеству овец и коров мы находимся среди лидеров в России, однако по надоям молока отстаем от большинства субъектов. В прошлом году в республике произведено около 550 тысяч кг молока, в среднем одна корова дала 1300 литров. Это мизер. В республике принята комплексная программа «Развитие молочного скотоводства», а также по кредитам, выданным Россельхозбанком, построено МТФ на 3 тысячи голов и приобретено 15 тысяч голов КРС. В республике функционируют 30 племхозяйств. Большое внимание уделяется кормам. Если в прошлом году площади люцерны составляли около 50 тыс. га, то в этом году намечено засеять площадь около 100 тыс. га.

Поэтому, отметил он, сегодняшний семинар послужит большим уроком для тех, кто хочет увеличения объемов реализации продукции личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами.

«Достичь этого показателя можно за счет модернизации, и развития инфраструктурной сети заготовительных, снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это позволит повысить объем реализации в секторе малых форм хозяйствования путем налаженного гарантированного сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции. Изучение опыта создания и функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов по заготовке и сбыту молока в регионах РФ показывает, что главным условием работы такого кооператива является наличие охладителей молока на молокоприемных пунктах. Поэтому приобретение и установка охладителей молока в сельской местности – важное мероприятии, позволяющее в сжатые сроки увеличить эффективность работы СПоКов по заготовке и сбыту молока в республике. В настоящее время, как я уже отметил выше, в Дагестане реализуется республиканская программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в республике на 2009-2012 гг.», - подчеркнул министр.

Далее перед аудиторией с докладом «Кормление высокопродуктивного молочного скота. Кормление лакирующих, стельных коров, молодняка крупного рогатого скота» выступил декан Тимирязевской академии Николай Буряк. Он, используя экран, на котором продемонстрировал таблицы и схемы по изучаемому вопросу, показал, как надо правильно кормить животных, какими кормами и в какие сроки. По его словам, при правильном кормлении коров увеличивается количество молока.

«Тех надоев молока, которые вы получаете, нигде нет. Несколько лет назад рекордными считались надои 4-5 тыс. кг, в советский период за такие показатели давали звание Героя Соцтруда, теперь же это стало обычным явлением. Сегодня есть хозяйства в стране, где получают и 8, и 10 тыс. литров», - подчеркнул докладчик. После своего выступления он ответил на вопросы с зала.

Гендиректор ООО «Тагрис» Руслан Омаров выступил с докладом «Техническое перевооружение хозяйств. Фактор-снижение затрат на производство сельскохозяйственной продукции, повышение качества продукции и эффективности производства». Также выступила ветеринарный врач Наталья Панкратова, которая говорила о профилактике и лечении основных заболеваний КРС и овец.

Работа семинара продолжилась после обеда.

Напомним, Ассоциация «Производители и переработчики молока» официально была зарегистрирована в апреле 2005 года в Москве. Она создана по инициативе предприятий отрасли в целях координации их деятельности, представления и защиты общих интересов в центральных и местных органах государственной власти, общественных и международных организациях. Одним из учредителей Ассоциации выступила известная на российском рынке молочных продуктов фирма «Тагрис», имеющая многолетние деловые отношения с более чем 200 молочными предприятиями. Генеральным директором этой фирмы является наш земляк Руслан Омаров.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Ферму по разведению дойных коз построят на одном из животноводческих хозяйств Дагестана...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

В 2016 году в Дагестане построят 13 молочно-товарных ферм...

Продукция ОАО «Кизлярагрокомплекс» заменит на рынке Дагестана импортное производство...

Дагестан республика: запустили завод по переработке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российско-германский семинар по развитию молочного скотоводства проведут в Барнауле
17 марта 2011, 14:36
В Алтайском крае проведут российско-германский семинар "Технологические и финансовые аспекты развития молочного скотоводства", организаторами которого выступят администрация региона, Алтайское Законодательное Собрание, "Германо-российский аграрно-политический диалог", - сообщает пресс-служба...
Дагестан: в Махачкале пройдет семинар по проблеме производства и переработки молока
12 мая 2010, 14:39
18 мая 2010 года в Махачкале, при поддержке министерства сельского хозяйства Дагестана в целях изучения и распространения передовых форм организации молочного скотоводства и путей формирования эффективных взаимоотношений в технологической системе «Производство, переработка и реализация молока и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: