Дагестан по производству молока занимает лидирующее место в России

Фильтры

Регион

Новости

Дагестан по производству молока занимает лидирующее место в России

Дагестан по производству молока занимает первое место в России. Рост показателей по молоку достигается за счет увеличения поголовья скота. Сегодня в сельхозпредприятиях республики более 5 млн. голов мелкого и более 900 тысяч голов крупного рогатого скота. Несмотря на это, по количеству получаемых удоев с одной коровы мы на последнем месте.

В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства республики животноводство занимает ведущее место и составляет 48,9%. Между тем наметилось снижение производство молока в сельхозпредприятиях, за прошедший год - на 5,2%. Спад производства молока наблюдается в хозяйствах 22 районов республики. То же самое и с показателями по производству мяса.

По мнению специалистов, это связано с недостаточной заготовкой кормов, особенно сочных. Сельхозпредприятия обеспечивают себя грубыми кормами на 65%, а обеспеченность сочными кормами не превышает 15%. Соответственно, зимой скот менее продуктивен, а где-то просто голодает.

Еще одна причина падения надоев - высокая яловость поголовья. Ежегодно в сельхозпредприятиях Дагестана получают не более 10 тысяч телят. Почти каждая третья корова не дает приплода. Специалисты-зоотехники жалуются на отсутствие надлежащих условий содержания скота и тяжелый ручной труд животноводов. Почти все коровники в республики были построены 60-70-х годах и до сих пор не механизированы. Помимо этого, во многих хозяйствах республики слабое ветеринарное обслуживание поголовья. Да и состояние молочно-товарных ферм и качество производимого молока оставляет желать лучшего. На многих молочно-товарных фермах не проводится лабораторный анализ молока и мяса. Ведь не секрет, что в республике есть места, где поголовье заражено бруцеллезом и туберкулезом.

Основными молокоперерабатывающими предприятиями в республике являются ОАО "Махачкалинский гормолзавод", ОАО "Кизлярагрокомплекс", ОАО "Избербашский гормолзавод", ООО "Буйнакск - молоко", ОАО "Амир-С". Производственные мощности предприятий позволяют перерабатывать от 4 до 50 тонн молока в сутки.

Переработка молока также претерпела массу изменений. К примеру, в 1990 году на предприятиях молочной промышленности республики было переработано 82% молока, полученного от сельхозпредприятий, или 42 % от валового производства молока. А к 2000 году, за 10 лет перестроечных реформ, переработка молока была практически остановлена. Также изменилась структура производства молока. Если раньше оно было сосредоточено в основном в крупных и средних сельхозпредприятиях (75%), то в настоящее время - в личных подсобных хозяйствах (более 80%).

На сегодня мощности молочных предприятий в республике используются лишь на 10-15%, из-за отсутствия сырья предприятия вынуждены покупать за приделами республики сухое молоко.

В настоящее время поставка молока личными подсобными хозяйствами ни в одном районе практически не осуществляется. В республике крупными предприятиями по переработке молока являются ОАО «Кизлярагрокомплекс» и ОАО «Махачкалинский гормолзавод», которые дают более половины цельномолочной продукции республики, тогда как в доперестроечный период их было несколько.

Если подсчитать, сколько молока в среднем необходимо в год для полного обеспечения населения республики, мы увидим, что его не хватает. К примеру, учитывая, что население республики составляет 2 млн. 688 тысяч человек, медицинская норма потребности молока и молокопродуктов на 1 человека в год составляет 360 кг. Всего на такое население требуется около 968 тысяч тонн.

В последнее время производство молока и молочной продукции в республике с каждым годом увеличивается, что является следствием реализации нацпроекта «Развитие АПК». Однако следует заметить, что все же недостаточно используется резерв личных подсобных хозяйств.

В минувшем году в республике было выпущено молочной продукции на сумму свыше 130 млн. рублей. Примером успешного функционирования предприятий может служить ОАО "Махачкалинский гормолзавод", который за последние три года увеличил объем производства в 3 раза, причем поступление налогов возросло в 5 раз.

В рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» в прошлом году только на реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм было выделено кредитов на сумму 135 млн. рублей, а на приобретение племенного скота – свыше 40 млн. рублей.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе

Комментарии (0)