Дагестан: от моцареллы до сулугуни

27 апреля 2012, 12:18
Обсуждались проблемы переработки молока

Вчера в Махачкале состоялось очередное заседание Экономического совета при Президенте РД , на котором рассматривались несколько актуальных вопросов, от решения которых напрямую зависит экономический рост нашей республики.

Первым пунктом заседания, в целом прошедшего в конструктивной и деловой атмосфере, стал доклад члена Совета Зайдина Джамбулатова, предложившего использование в АПК Дагестана малых перерабатывающих комплексов для переработки молока, способствующих также предотвращению распределения особо опасных инфекций у молочного поголовья крупного рогатого скота. Рассмотрев технические вопросы своей деятельности, в частности взаимодействие с республиканскими органами государственной власти, Совет также заслушал отчет представителя Агентства по инвестициям РД о ходе реализации трех приоритетных проектов Республики Дагестан. Но обо всем по порядку.

Можно с уверенностью сказать, что выкладки Зайдина Джамбулатова, озвученные в этот день, членов Совета не оставили равнодушными. Прежде чем перейти непосредственно к своему предложению, ректор сельхоз­академии дал краткий обзор молочной отрасли республики. Он, в частности, отметил, что структура производства и переработки молочной продукции в РД имеет ярко выраженную территориально-географическую специфику.

Сегодня в 173 хозяйствах содержится поголовье до 100 голов, в 42 от 100 до 200 и в 17 – 200 и более КРС. У населения Дагестана в настоящем 727 тысяч голов КРС, из них 332 тысячи коров. Итого молоко дают, отметил он, 455 тысяч коров, согласно статистике – от 1300 литров в год.

Он привел и другие цифры: по заболеваемости КРС. К примеру, оказалось, что в 369 пунктах 42 районов РД регистрируется от 1 до 174 голов, реагирующих на бруцеллез. Всего за 2011 год выявлено 2697 больных коров. А по официальным данным Роспотребнадзора РД, ежегодно этой хронической инфекцией болеют и люди, где-то от 100 до 200 чел.

- Обращаю ваше внимание, что эта проблема актуальна и не имеет тенденций к снижению, - подчеркнул он и предложил Совету концептуальное решение вопроса, а именно, поставить барьер болезни посредством организации производства молочной продукции из имеющегося на местах сырья.

Докладчик отметил, что существующее сегодня положение дел в переработке молочной продукции не предполагает пастеризации или кипячения сырого молока до технологического этапа. Сельчане в Дагестане в излишке производят сыр из такого молока и не всегда потом могут его реализовать. Таким образом, бруцелла консервируется и происходит вторичное обсеменение среды обитания животных и человека. Какой предлагается выход? Организовать малые производства на современном технологическом оборудовании.
Зайдин Джамбулатов сказал, что образцы такого оборудования найдены и апробированы. Поиск его привел инициатора идеи в итальянскую компанию, производящую оборудование по переработке молока в объемах от 110 до 500 л за 2-3 часа. Технология, как он сказал, позволяет программировать процесс производства конечного молочного продукта в большом ассортименте. Это 200 наименований - от моцареллы до сулугуни.

Заливая собранное молоко, на выходе получаем безопасное во всех отношениях и сверхкачественный продукт с рентабельностью от 45 до 90%. Готовый продукт имеет срок хранения в 4-5 раз больше, чем охлажденное молоко, а при доведении содержания соли до 9% , мы сможем успешно организовать сбыта готовой продукции. Стоимость одного набора оборудования на 100 литров с доставкой в РД, сказал докладчик, обходится в 9 тысяч, а 200-220л-13тысяч долларов.

Не менее интересным было и второе предложение ректора Сельхозакадемии, относящееся к проблеме улучшение породных качеств с/х животных РД путем применения разделенного биологического материала, но все же, обсуждение вопроса организация малых производств по переработке молока в селах Дагестана, вызвало наибольшую заинтересованность Совета. Обсудив и получив поддержку всех присутствующих на заседании членов, Совет постановил, подготовив резюме по докладу, предложить его на рассмотрение Президенту РД.

Прейдя к разбору ситуации хода реализации инвестиционных проектов, получивших статус приоритетных, Совет рассмотрел три из них. Это проекты: «Создание производства экстракционной фосфорной кислоты, квалифицированных фосфатов и реконструкция третьей технологической нитки дикальцийфосфата на производство простого и двойного суперфосфата» (ОАО «Дагфос»); «Реконструкция и модернизация животноводческих комплексов в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах» (ОАО «Кизлярагрокомплекс») и «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологий в Республике Дагестан на 2011-2013 годы» (ООО «Дагагрокомплекс»).

Выступившая по данному вопросу начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов Агентства инвестиций РД Мадина Каибова, вкратце рассказала о стадии реализации этих начинаний, но как оказалось, в процессе обсуждения, ни по одному из них не открыто реального финансирования кредитных линий под государственные гарантии. Согласования с ВЭБ , со слов уже самих инициаторов проектов, вязнут в разрешении формальных вопросов. Между тем сами организаторы вкладывать в свои проекты не перестали: только на строительство агропромышленных сооружений ООО «Дагагрокомплекс», со слов его представителя, потрачено порядка 500 миллионов рублей.

О ситуации реализации перечисленных инвестиционных проектов Совет решил доложить Президенту РД , а в дальнейшей своей работе, рассмотрев на жизнеспособность все из 29 инвестпроектов, получивших статус приоритетных , довести до сведения Президента свою экспертную оценку.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса...

На базе мясокомбината в Дагестане открыли цех по переработке молока...

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

Ферму по разведению дойных коз построят на одном из животноводческих хозяйств Дагестана...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ачинский район может стать сырной столицей Красноярского края
11 июля 2017, 15:30
10 июня в Красноярский край с рабочим визитом прибыли руководитель Видземского отдела ТПП Латвии Юрис Сленгис и президент ТПП Псковской области Владимир Зубов.  С президентом Союза «ЦС ТПП» Рафаэлем Шагеевым, заместителем главы Ачинского района Владимиром Часовских и главой...
Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор
29 июня 2017, 09:13
Губернатор края Виктор Толоконский провел совещание по развитию в регионе молочной отрасли. В нем приняли участие руководители 10 крупнейших предприятий-производителей молочной продукции. Участники встречи обсудили меры, которые помогут нарастить объемы переработки молока, произведенного...
«Мираторг» займется производством молока и сыра
6 июня 2017, 10:41
«Мираторг» решил заняться производством молока и сыра. Компания планирует вложить в новый проект до $400 млн. Если проект выйдет на планируемый масштаб, то холдинг войдет в топ-5 российских производителей сырого молока. Агропромышленный холдинг «Мираторг»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение