Дагестан: от моцареллы до сулугуни

Фильтры

Регион

Новости

Дагестан: от моцареллы до сулугуни

Обсуждались проблемы переработки молока

Вчера в Махачкале состоялось очередное заседание Экономического совета при Президенте РД , на котором рассматривались несколько актуальных вопросов, от решения которых напрямую зависит экономический рост нашей республики.

Первым пунктом заседания, в целом прошедшего в конструктивной и деловой атмосфере, стал доклад члена Совета Зайдина Джамбулатова, предложившего использование в АПК Дагестана малых перерабатывающих комплексов для переработки молока, способствующих также предотвращению распределения особо опасных инфекций у молочного поголовья крупного рогатого скота. Рассмотрев технические вопросы своей деятельности, в частности взаимодействие с республиканскими органами государственной власти, Совет также заслушал отчет представителя Агентства по инвестициям РД о ходе реализации трех приоритетных проектов Республики Дагестан. Но обо всем по порядку.

Можно с уверенностью сказать, что выкладки Зайдина Джамбулатова, озвученные в этот день, членов Совета не оставили равнодушными. Прежде чем перейти непосредственно к своему предложению, ректор сельхоз­академии дал краткий обзор молочной отрасли республики. Он, в частности, отметил, что структура производства и переработки молочной продукции в РД имеет ярко выраженную территориально-географическую специфику.

Сегодня в 173 хозяйствах содержится поголовье до 100 голов, в 42 от 100 до 200 и в 17 – 200 и более КРС. У населения Дагестана в настоящем 727 тысяч голов КРС, из них 332 тысячи коров. Итого молоко дают, отметил он, 455 тысяч коров, согласно статистике – от 1300 литров в год.

Он привел и другие цифры: по заболеваемости КРС. К примеру, оказалось, что в 369 пунктах 42 районов РД регистрируется от 1 до 174 голов, реагирующих на бруцеллез. Всего за 2011 год выявлено 2697 больных коров. А по официальным данным Роспотребнадзора РД, ежегодно этой хронической инфекцией болеют и люди, где-то от 100 до 200 чел.

- Обращаю ваше внимание, что эта проблема актуальна и не имеет тенденций к снижению, - подчеркнул он и предложил Совету концептуальное решение вопроса, а именно, поставить барьер болезни посредством организации производства молочной продукции из имеющегося на местах сырья.

Докладчик отметил, что существующее сегодня положение дел в переработке молочной продукции не предполагает пастеризации или кипячения сырого молока до технологического этапа. Сельчане в Дагестане в излишке производят сыр из такого молока и не всегда потом могут его реализовать. Таким образом, бруцелла консервируется и происходит вторичное обсеменение среды обитания животных и человека. Какой предлагается выход? Организовать малые производства на современном технологическом оборудовании.
Зайдин Джамбулатов сказал, что образцы такого оборудования найдены и апробированы. Поиск его привел инициатора идеи в итальянскую компанию, производящую оборудование по переработке молока в объемах от 110 до 500 л за 2-3 часа. Технология, как он сказал, позволяет программировать процесс производства конечного молочного продукта в большом ассортименте. Это 200 наименований - от моцареллы до сулугуни.

Заливая собранное молоко, на выходе получаем безопасное во всех отношениях и сверхкачественный продукт с рентабельностью от 45 до 90%. Готовый продукт имеет срок хранения в 4-5 раз больше, чем охлажденное молоко, а при доведении содержания соли до 9% , мы сможем успешно организовать сбыта готовой продукции. Стоимость одного набора оборудования на 100 литров с доставкой в РД, сказал докладчик, обходится в 9 тысяч, а 200-220л-13тысяч долларов.

Не менее интересным было и второе предложение ректора Сельхозакадемии, относящееся к проблеме улучшение породных качеств с/х животных РД путем применения разделенного биологического материала, но все же, обсуждение вопроса организация малых производств по переработке молока в селах Дагестана, вызвало наибольшую заинтересованность Совета. Обсудив и получив поддержку всех присутствующих на заседании членов, Совет постановил, подготовив резюме по докладу, предложить его на рассмотрение Президенту РД.

Прейдя к разбору ситуации хода реализации инвестиционных проектов, получивших статус приоритетных, Совет рассмотрел три из них. Это проекты: «Создание производства экстракционной фосфорной кислоты, квалифицированных фосфатов и реконструкция третьей технологической нитки дикальцийфосфата на производство простого и двойного суперфосфата» (ОАО «Дагфос»); «Реконструкция и модернизация животноводческих комплексов в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах» (ОАО «Кизлярагрокомплекс») и «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологий в Республике Дагестан на 2011-2013 годы» (ООО «Дагагрокомплекс»).

Выступившая по данному вопросу начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов Агентства инвестиций РД Мадина Каибова, вкратце рассказала о стадии реализации этих начинаний, но как оказалось, в процессе обсуждения, ни по одному из них не открыто реального финансирования кредитных линий под государственные гарантии. Согласования с ВЭБ , со слов уже самих инициаторов проектов, вязнут в разрешении формальных вопросов. Между тем сами организаторы вкладывать в свои проекты не перестали: только на строительство агропромышленных сооружений ООО «Дагагрокомплекс», со слов его представителя, потрачено порядка 500 миллионов рублей.

О ситуации реализации перечисленных инвестиционных проектов Совет решил доложить Президенту РД , а в дальнейшей своей работе, рассмотрев на жизнеспособность все из 29 инвестпроектов, получивших статус приоритетных , довести до сведения Президента свою экспертную оценку.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)