Дагестан: как растят молоко и мясо

29 июня 2011, 09:43
В республике серьезно занимаются молочным производством, чего не скажешь о мясном скотоводстве

Успешная зимовка скота положительно сказалась на развитии животноводства республики. По данным Госстата по РД, в хозяйствах всех категорий республики с января по май 2011 года производство валовой продукции сельского хозяйства превысило 8,1 миллиарда рублей, или 101,8 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. Доля сельхозорганизаций (крупные и средние сельхозпредприятия) в этом составляет 7,8 процента.

В развитие сельского хозяйства республики земельный вклад внесли животноводы. Обращает внимание то обстоятельство, что в крупных и средних сельхозпредприятиях показатели животноводства улучшаются заметно быстрее, чем в целом по всем категориям хозяйств. За последние первые пять месяцев текущего года, по сравнению с соответствующим периодом 2010-го, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 2,1 процента, в их числе коров стало больше на 2 процента, овец и коз – на 1,7 процента. А в сельхоз­организациях поголовье крупного рогатого скота увеличилось ненамного, в их числе коров стало больше на 8,2 процента, овец и коз – на 4,1 процента.

В хозяйствах всех категорий с января по май 2011 года произведено более 225 тысяч тонн молока или на три процента больше, чем за те же пять месяцев предыдущего года. В сельхозпредприятиях этот процент составляет 3,3, да и в расчете на одну корову молока надоено на 10,7 процента больше, чем за первые пять месяцев 2010-го (670 кг).

Поголовье коров в сельхозпредприятиях в разные периоды,случалось, увеличивалось, но не помнится случая, чтобы, как ныне в 33 из 42 сельскохозяйственных районов республики, надои молока на одну корову возросли, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года: в Каспийске – на 69 процентов, в Ботлихском районе – на 95, Ногайском – на 65, Ахтынском – на 64, Кизилюртовском – на 51, Тарумовском районе – на 43 процента и т.д.

По всей видимости, сказываются результаты большой работы, нацеленной на улучшение племенных качеств животных, а также деятельность по реализации целевой программы развития молочного животноводства.

А вот по части выполнения программы развития мясного скотоводства говорить об успехах пока не приходится. В сельхозпредприятиях республики за первые пять месяцев текущего года произведено на убой скота и птицы на 21,3 процента меньше, чем за соответствующий период 2010-го года. Показатели снизились в 26 районах.

Удивляет сообщение, что в сельхозпредприятиях большого животноводческого района не нашлось ни одного подсобного хозяйства по откорму скота на убой. Например, за январь-май 2010 года в кизилюртовских сельхозпредприятиях было произведено на убой (в живом весе) 32,2 тонны скота и птицы, в текущем году за соответствующий период – всего 13,9 тонны. Подобная нестабильность характерная для многих районов, говорит об отсутствии в целом по республике четко организованной системы выращивания мяса.

Другое тому подтверждение; в рейтинговом ряду сельхозпредприятий, имевших в 2010 году производство более 50 тонн мяса, всего 37 строчек. Во главе списка агрофирмы «Согратль» (381 тонна), «Чох» (358 тонн), шамильское ГУП «Тидибский» (315 тонн), где из года в год совершенствуют откорм скота. А вот в рейтинговом ряду крупных и средних хозяйств, имеющих производство свыше ста тонн молока строчек около ста. Возглавляют список ОАО «Кизлярагрокомплекс» (1892 тонны), ЗАО «Дарада-Мурада» (1475 тонн), СПК им.Хизроева (953 тонн) и агрофирма «Согратль» (849 тонн). Приведенное сравнение - косвенное подтверждение, что в сельхозпредприятиях республики серьезно занимаются молочным производством, чего не скажешь о мясном скотоводстве.

В заключение несколько слов о средних ценах производителей на реализованную сельхозпредприятиями с начала 2011 года продукцию. Судя по данным Госстата по РД, один килограмм скота и птицы (в живом весе) в январе текущего года стоил 47 рублей, а в мае – 53,6 рубля, молоко соответственно - по 10,7 и по 11,4 рубля за килограмм, куриное яйцо – по 2,8 и по 2,5 рубля. Сравнив эти цены с рыночными, можно судить об уровне «накрутки».
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Ферму по разведению дойных коз построят на одном из животноводческих хозяйств Дагестана...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

В 2016 году в Дагестане построят 13 молочно-товарных ферм...

Продукция ОАО «Кизлярагрокомплекс» заменит на рынке Дагестана импортное производство...

Дагестан республика: запустили завод по переработке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси к 2015 году планируют увеличить производство мяса до 2 млн т, молока - 10 млн т, - Минсельхозпрод
22 марта 2012, 17:04
Правительством Беларуси поставлена задача по увеличению к 2015 году производства молока до 10 млн т, мяса - 2 млн т, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский."Правительство довело нам задание: к 2015 году получить 8-10 млн т. молока и 2 млн т мяса. В...
Производство мяса в Башкирии выросло, а молока - сократилось
4 августа 2011, 09:22
В первой половине 2011 года в Башкирии продукция животноводства в убойном весе составила 51968,6 тонн, получено куриных яиц 408611 тыс. штук, изготовлено молока 267404 тонн. Об сообщили в Башстате.При этом производство скота и птицы на убой по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросло на...
Елена Скрынник о скором овощном буме и самом вкусном в России мясе
2 августа 2011, 12:37
К 2020 году Россия должна экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн мяса свинины. Такие масштабные планы озвучила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Впрочем, глава аграрного ведомства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: